Гарант-Сервис

Звоните нам:
8-800-775-56-05
Получите полный доступ бесплатно на 3 дня
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Опять новации в больничном
Опять новации в больничном
В правила заполнения и выдачи больничных листков внесены коррективы. Бухгалтерам важно ознакомиться с этими новациями и учитывать их при проверке больничных листков.Если врач при заполнении листка нетрудоспособности допустил ошибку, документ будет считаться испорченным и подлежит замене*(1). Однако из этого правила есть исключения. Если больничный листок не был заменен, ФСС России откажет в возмещении суммы пособия. Есть ряд и других нюансов заполнения и выдачи больничного листка, в которых должен ориентироваться бухгалтер.

Продлеваем больничный

С 1 января 2012 года вступила в силу статья 59 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ (далее — Закон N 323-ФЗ), посвященная экспертизе временной нетрудоспособности. Согласно ей врач самостоятельно выдает листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. А фельдшер или зубной врач — до десяти. На большее время больничный может быть продлен только по решению врачебной комиссии, но не более чем на 15 календарных дней единовременно.

Если работник болеет в общей сложности более 15 календарных дней, в таблице «Освобождение от работы» подписи лечащего врача и председателя врачебной комиссии должны проставляться при каждом продлении листка нетрудоспособности по решению комиссии. В противном случае сотрудники фонда откажут в возмещении пособия.

Максимальная продолжительность периода нахождения на больничном законодательством не установлена. Больничный листок должен быть выдан на весь период лечения до выздоровления либо до установления инвалидности.

При неблагоприятном прогнозе не позднее четырех месяцев с даты начала временной нетрудоспособности пациента направляют на прохождение медико-социальной экспертизы (МСЭ) для оценки ограничения жизнедеятельности. В случае его отказа от прохождения МСЭ листок нетрудоспособности закрывается. При благоприятном прогнозе не позднее десяти месяцев с даты начала временной нетрудоспособности (не позднее 12 месяцев при лечении туберкулеза) пациента либо выписывают, либо направляют на МСЭ. Где и будет принято решение о продолжении лечения или установлении инвалидности*(2).

Напомним, что согласно прежнему порядку врач сам выдавал бюллетень на срок до десяти календарных дней. Фельдшер или зубной врач — до пяти. Продлевать больничный врач был вправе единолично на срок до 30 календарных дней. Фельдшер или зубной врач — до десяти, а в исключительных случаях после консультации с врачебной комиссией — до 30. С 30-го дня листок продлевался лечащим врачом только по решению врачебной комиссии на установленный период.

Таким образом, с 1 января 2012 года порядок выдачи больничных изменился. В приказ N 624н, определяющий порядок выдачи листков нетрудоспособности, внесены необходимые коррективы*(3).

Соблюдение больничного режима

Бухгалтерам при принятии больничного листка к оплате также следует обратить внимание на соблюдение работником больничного режима.

Нарушение режима, предписанного лечащим врачом, без уважительных причин в период временной нетрудоспособности является основанием для снижения размера пособия*(4). В этом случае со дня, когда было допущено нарушение, пособие следует выплатить в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц*(5).

Однако если у работника имеется уважительная причина, пособие должно быть выплачено полностью.

Суды указывают, что отметка в листках нетрудоспособности о нарушении режима сама по себе не свидетельствует об отсутствии уважительных причин*(6). А значит, нет основания снижать пособие в спорный период.

При наличии отметки о нарушении режима работодателю следует определить, допущено нарушение по уважительной причине или нет. Как должен действовать работодатель, показано в схеме ниже.

Сотрудники ФСС России уверены, что причина нарушения режима должна подтверждаться документально. При этом обязанность по ее подтверждению остается за работодателем.

Поэтому во избежание разногласий с фондом компании следует запастись подтверждающими документами: объяснительной запиской от работника, актом комиссии по социальному страхованию, приказом руководителя о выплате пособия. В идеале работник должен к объяснительной записке приложить документ, который обоснует нарушение режима.
При этом судьи считают, что если фонд отказывает в выплате пособия, то он должен подтвердить отсутствие уважительных причин у больного*(7).

Больной нарушил режим: действия компании

 

1. Листок нетрудоспособности с отметкой о нарушении режима
2. Объяснительная записка сотрудника
3. Отказ от написания объяснительной. Составляют акт об отказе
4. В организации создают комиссию по социальному страхованию, которая принимает решение о наличии (отсутствии) уважительной причины. Решение фиксируют в акте
5. Приказ руководителя организации о наличии уважительной причины и выплате полной суммы пособия
6. Приказ руководителя организации об отсутствии уважительной причины и выплате пониженного пособия
7. Размер пособия определяют исходя из среднего заработка сотрудника за два года, с учетом страхового стажа и предельной величины базы по взносам (2010 г. — 415 000 руб., 2011 г. — 463 000 руб.)
8. Размер пособия рассчитывают по основным правилам до момента нарушения режима. Со дня нарушения режима — исходя из МРОТ

С. Последовская,
эксперт по финансовому законодательствуЭкспертиза статьи:
Т. Батыгина,
служба Правового консалтинга ГАРАНТ, юрисконсульт
«Актуальная бухгалтерия», N 6, июнь 2012 г.


*(1) п. 56 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н
*(2) ч. 4 ст. 59 Закона N 323-ФЗ
*(3) приказ Минздравсоцразвития от 24.01.2012 N 31н
*(4) п. 1 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ
*(5) п. 22 пост. Правительства РФ от 15.06.2007 N 375
*(6) определение ВАС РФ от 09.12.2011 N ВАС-14379/11
*(7) пост. Тринадцатого ААС от 07.04.2011 N 13АП-3753/11