Гарант-Сервис

Звоните нам:
8-800-775-56-05
Получите полный доступ бесплатно на 3 дня
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Счет-фактура от ИП: проверяем реквизиты
Счет-фактура от ИП: проверяем реквизиты
Если в числе контрагентов организации есть индивидуальные предприниматели — плательщики НДС, то нужно особенно внимательно проверять поступившие от них счета-фактуры. В частности, кто именно их подписал. Налоговики часто при проверках отказывают в вычете по таким документам.

Основная особенность счетов-фактур, выставленных индивидуальными предпринимателями, состоит в том, что подписывать их они должны лично. При этом предприниматели также должны указывать реквизиты своего свидетельства о государственной регистрации*(1).

И если от лица организации подписать счет-фактуру может любой сотрудник на основании приказа или доверенности, то что делать предпринимателю, если он по каким-то причинам не может самостоятельно подписать счет-фактуру, Налоговый кодекс умалчивает. Поэтому если компания получила от своего контрагента-предпринимателя счет-фактуру, подписанную кем-то другим (например, наемным работником), не исключено, что у нее возникнут проблемы с вычетом по НДС. Ведь инспекция может расценить этот факт как отсутствие в счете-фактуре обязательного реквизита.

Личная подпись ИП необходима?

Проблема подписания счетов-фактур особенно актуальна для тех предпринимателей, которые ведут деятельность одновременно в нескольких регионах или же имеют настолько большой документооборот, что просто физически не могут лично подписывать все документы. Есть ли выход из этой ситуации?

С одной стороны, нормы главы 21 Налогового кодекса прямо не запрещают подписывать счета-фактуры от имени предпринимателя уполномоченному им лицу. Кроме того, право участвовать в налоговых отношениях как лично, так и через представителя есть у всех налогоплательщиков. Единственная особенность: уполномоченный представитель физического лица должен действовать на основании доверенности, которая удостоверена нотариально или приравнена к ней*(2).

Казалось бы, предпринимателю достаточно составить доверенность на любого человека, удостоверить ее нотариально — и проблема подписи счетов-фактур будет решена.

Но, с другой стороны, письма финансового и налогового ведомства говорят об обратном*(3). В частности, по мнению ФНС России, законодательство обязывает предпринимателя идентифицировать себя при выставлении счета-фактуры, то есть указать свои персональные реквизиты о государственной регистрации и поставить личную подпись. Поэтому уполномочить кого-либо другого подписывать за себя счета-фактуры индивидуальный предприниматель не может.

Решить проблему можно, если предприниматель использует электронную подпись. Но здесь нужно иметь в виду, что если счет-фактура составлен в электронном виде и подписан неквалифицированной электронной подписью, то он не может считаться равнозначным «бумажному» документу, подписанному собственноручно*(4). Также, скорее всего, налоговики откажут в вычете, если счет-фактуру предприниматель подписал с использованием факсимиле*(5).

Арбитражная практика, связанная с проблемой подписания счетов-фактур предпринимателями, пока немногочисленна, но в большинстве своем суды поддерживают бизнес*(6).

В частности, суд Северо-Кавказского округа указал, что счет-фактура, который подписан не предпринимателем, а уполномоченным им лицом, считается подписанным надлежащим образом. Кстати, сделать такой вывод суду не помешал даже тот факт, что работник предпринимателя подписывал за него счета-фактуры на основании распоряжения, а не нотариально удостоверенной доверенности.

Но подпись индивидуального предпринимателя — не единственный камень преткновения.

Иногда налоговики пытаются придраться к тому, что в счете-фактуре не указаны реквизиты свидетельства о государственной регистрации предпринимателя. В этом случае суды обычно указывают, что если есть какие-то другие реквизиты, по которым можно идентифицировать продавца (например, адрес и ИНН), то это не дает права отказывать в вычете*(7). Также необходимые реквизиты свидетельства могут содержаться в оттиске печати*(8).

Лучше договориться заранее

Итак, работая с индивидуальными предпринимателями, компаниям стоит учитывать, что если счета-фактуры за них подписывает кто-то другой, то велика вероятность возникновения проблем с налоговиками, которые придется решать в суде.

Чтобы этого избежать, стоит заранее обговорить с контрагентом все нюансы оформления документов и зафиксировать это в договоре (особенно если речь идет о сделках на большую сумму). Например, можно договориться об использовании электронных счетов-фактур, подписанных квалифицированной электронной подписью.

Если же дело все-таки дойдет до суда, то следует иметь в виду, что, удовлетворяя или отказывая в праве на вычет НДС, суды прежде всего проверяют реальность самих сделок и, как правило, не «снимают» налоговые вычеты только по формальному признаку*(9).

М. Бушуев,
старший бухгалтер компании «Гринатом» (МФ ОЦО ГК «Росатом»)

Экспертиза статьи:
О. Монако,
служба Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор

«Актуальная бухгалтерия», N 9, сентябрь 2012 г.

*(1) п. 6 ст. 169 НК РФ
*(2) пп. 1, 2 ст. 26, пп. 1-3 ст. 29 НК РФ
*(3) письма Минфина России от 14.01.2010 N 03-07-09/02, ФНС России от 09.07.2009 N ШС-22-3/553@
*(4) письмо Минфина России от 28.05.2012 N 03-03-06/2/67
*(5) письма Минфина России от 01.06.2010 N 03-07-09/33, от 17.06.2009 N 03-07-09/31
*(6) пост. ФАС ЦО от 31.05.2012 N Ф10-1636/12, ФАС СКО от 11.03.2008 N Ф08-949/08-334А
*(7) пост. ФАС МО от 04.03.2011 N КА-А41/1262-11
*(8) пост. ФАС ПО от 27.09.2007 N А55-645/07-53
*(9) см., напр., определение ВАС РФ от 19.02.2010 N ВАС-755/10