Гарант-Сервис

Звоните нам:
8-800-775-56-05
Получите полный доступ бесплатно на 3 дня
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
И снова изменения в Налоговом кодексе
И снова изменения в Налоговом кодексе
В конце 2014 года был подписан целый ряд законов, внесших изменения в Налоговый кодекс. Часть из принятых поправок была связана с дальнейшим совершенствованием налогового администрирования в рамках «дорожной карты», то есть была вполне ожидаема, но некоторые оказались в новинку для плательщика.

Федеральным законом от 24 ноября 2014 года N 366-ФЗ (далее — Закон N 366-ФЗ) внесены изменения в несколько глав части второй Налогового кодекса, в частности, поправки коснулись НДС, НДФЛ, налога на прибыль, а также налога на имущество организаций. Давайте рассмотрим их более подробно.

НДС

Во-первых, с 1 января 2015 года не признаются объектом обложения НДС операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами)*(1).

Во-вторых, с указанной даты от НДС освобождаются услуги профессиональных участников рынка ценных бумаг по сделкам, совершаемым как на организованных рынках, так и вне такого рынка*(2).

Кроме того, закреплено, что при переходе на патент ранее принятый к вычету НДС нужно восстановить*(3).
Также в случае дальнейшего использования товаров (работ, услуг), основных средств, нематериальных активов и имущественных прав для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0 процентов, восстанавливать ранее принятый к вычету НДС не нужно.

Более подробно о поправках, внесенных Законом N 366-ФЗ в порядок исчисления и уплаты НДС, читайте на с. 26.

НДФЛ

Законом N 366-ФЗ также внесены изменения и в несколько статей Кодекса, касающихся налогообложения физических лиц. Главным новшеством является то, что с 1 января 2015 года доходы физических лиц — резидентов РФ, полученные от долевого участия, облагаются по ставке 13 процентов*(4). Напомним, что до указанной даты с таких доходов удерживался НДФЛ в размере 9 процентов. Доходы от долевого участия, полученные от источников за пределами РФ, теперь также облагаются по ставке 13 процентов*(5).

Рассматриваемым законом установлено, что налоговая база по доходам от долевого участия определяется отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка 13 процентов*(6).

При этом налоговые вычеты по НДФЛ в отношении доходов от долевого участия не применяются*(7).

Налог на прибыль организаций

С 1 января датой получения доходов в виде дивидендов в неденежной форме является дата получения недвижимого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче (подтверждающему передачу) недвижимого имущества, дата перехода права собственности на иное имущество (в т.ч. ценные бумаги)*(8).

По доходам, полученным в виде дивидендов от российских и иностранных организаций российскими организациями, ставка налога увеличена с 9 до 13 процентов*(9). По доходам в виде дивидендов, полученных по акциям, права на которые удостоверены депозитарными расписками, также установлена ставка 13 процентов.

Также налоговая ставка в размере 30 процентов, установленная в отношении доходов по ценным бумагам, не применяется к доходам в виде дивидендов*(10).

Законом N 366-ФЗ внесены дополнения в статью 286 Кодекса, уточняющие порядок исчисления авансовых платежей. Согласно действующей до 31 декабря 2014 года включительно редакции указанной статьи налогоплательщик был вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом инспекцию не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей.

Аналогичный порядок применяется в 2015 году и в случае перехода с уплаты ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли на уплату ежемесячных авансовых платежей в течение отчетного периода. В этом случае сумма указанного ежемесячного платежа, подлежащего уплате в I квартале налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия предыдущего налогового периода.

Напомним, что до 2015 года порядок расчета ежемесячных авансовых платежей на I квартал при переходе на уплату авансовых платежей с квартальным интервалом был разъяснен специалистами ФНС России следующим образом*(11).

Для налогоплательщиков, уплачивавших в течение налогового периода ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли и принявших решение о переходе с 1 января следующего года на уплату ежемесячных авансовых платежей в общеустановленном порядке, сумма ежемесячного авансового платежа в I квартале нового налогового периода принималась равной одной трети суммы авансовых платежей, подлежащих уплате в IV квартале предыдущего налогового периода.

Например, в IV квартале 2013 года к доплате подлежали ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли по декларациям за отчетные периоды январь—сентябрь (по сроку 28.10.2013), январь—октябрь (по сроку 28.11.2013) и январь—ноябрь 2013 года (по сроку 30.12.2013). Чтобы получить сумму ежемесячного авансового платежа на январь, февраль и март 2014 года, суммы доплаты по трем декларациям за IV квартал 2013 года нужно было сложить и полученную сумму разделить на три.

Налог на имущество организаций

С 2015 года не являются объектом налогообложения основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу *(12).

В прежней редакции статьи 374 Кодекса в 2013 и 2014 годах объектом налогообложения не являлось движимое имущество, принятое на учет в составе основных средств с 1 января 2013 года. По такому имуществу с учетом некоторых ограничений с 1 января 2015 года предоставляется льгота.

Так, согласно Закону N 366-ФЗ от налога на имущество освобождаются организации в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:
— реорганизации или ликвидации юридических лиц;
— передачи имущества между взаимозависимыми лицами*(13).

Р. Рябова,
ведущий методолог ИПБ России,
преподаватель Центра подготовки бухгалтеров
и аудиторов МГУ им. М.В. Ломоносова,
советник налоговой службы II ранга

«Актуальная бухгалтерия», N 1, январь 2015 г.


*(1) подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ
*(2) подп. 12.2 п. 2 ст. 149 НК РФ
*(3) подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ
*(4) п. 1 ст. 224 НК РФ
*(5) п. 2 ст. 214 НК РФ
*(6) п. 2 ст. 210 НК РФ
*(7) п. 3 ст. 210 НК РФ
*(8) подп. 2.1 п. 4 ст. 271 НК РФ
*(9) подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ
*(10) п. 4.2 ст. 284 НК РФ
*(11) письмо ФНС России от 10.01.2012 N АС-4-3/8@
*(12) подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ
*(13) п. 25 ст. 381 НК РФ