Гарант-Сервис

Звоните нам:
8-800-775-56-05
Получите полный доступ бесплатно на 3 дня
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Эффективная договорная работа
Эффективная договорная работа
Некоторые реквизиты договора, такие как номер или место заключения, указывать желательно, но по общему правилу не обязательно. Один из важнейших реквизитов договора — подпись.

Недавно состоялся четырехдневный семинар, посвященный вопросам договорного права. Организатором мероприятия выступил юридический институт «М-Логос» при поддержке информационного агентства «Гарант».
В семинаре принимали участие начальник управления частного права ВАС РФ Роман Бевзенко, заместитель Председателя ВАС РФ Василий Витрянский и другие известные представители юридического сообщества.

В частности, один день семинара был посвящен практическому оформлению договоров в организации. О некоторых нюансах, которые стоит учитывать при заключении различных договоров, рассказал Артем Карапетов, автор ряда монографий и публикаций по вопросам договорного права, профессор Российской школы частного права при Правительстве РФ, к.ю.н.

Какие реквизиты имеют большое значение?

Необходимо учитывать, что название договора не определяет его правовую природу, то есть содержание.
Вся документация к договору должна оформляться в соответствии с его содержанием (если это договор оказания услуг, то к нему необходимо составить акт об оказании услуг, а не акт выполненных работ).

Что касается даты, которую обычно указывают в шапке договора, то здесь необходимо иметь в виду следующее. Если заключение договора происходит путем его отправления по почте, она не имеет значения. В данном случае моментом заключения договора будет считаться дата возвращения второго подписанного экземпляра. Это прямо следует из норм Гражданского кодекса*(1). Поэтому если договор заключается не при личной встрече, а дистанционно, и при этом на большую сумму, то в шапке договора не стоит указывать дату. Лучше добавить в текст оговорку «Договор считается подписанным с момента возврата экземпляра в тот или иной срок» и указать временной предел.

Место заключения договора иногда может иметь значение при внешнеэкономической деятельности (контракты между предприятиями из стран СНГ при отсутствии в договоре оговорки о применимом праве), но также может помочь и в спорах о дате заключения договора. Ведь дата и место заключения договора должны совпадать.

В отношении преамбулы договора нужно обратить внимание, на основании каких полномочий действует представитель контрагента. Указание на то, что это директор, который действует по уставу, иногда может быть расценено как доказательство ознакомления контрагента с уставом, что, в свою очередь, может в ряде случаев стать основанием для оспаривания договора, если директор при его заключении превысил свои полномочия, очерченные в уставе (данная практика применения ст. 174 ГК РФ была распространена во второй половине 1990-х гг.). Соответственно, во избежание таких рисков с уставом контрагента желательно знакомиться, фразу про полномочия директора в силу устава из преамбулы устранять (это и так очевидно), а в договоре прямо прописывать, что лица, подписывающие договор, заверяют наличие у них всех полномочий и отсутствие каких-либо ограничений полномочий в силу закона или устава. Это может помочь доказать добросовестность контрагента.

Важно, чтобы в договоре был указан ИНН контрагента. Особенно с учетом наличия в обороте массы компаний с одинаковыми названиями. Это позволит бухгалтеру при перечислении средств сопоставить получателя, указанного на счете, с контрагентом по договору. Иначе добросовестная компания (если она является покупателем или заказчиком) рискует перечислить платеж «не туда».

Стоит уделить внимание и указанию в договоре адреса контрагента для отправки юридически значимой корреспонденции. Это может иметь большое значение, если впоследствии придется направлять ему извещения или уведомления.

Примечание. Если договор называется «договор подряда», а из его условий следует, что это договор поставки, то при возникновении спора суд будет рассматривать его по существу — как договор поставки.

Примечание. Печать не входит в число обязательных реквизитов договора. Но ее лучше поставить, поскольку госорганы на документ без печати часто смотрят с подозрением.

Проверка полномочий контрагента

Одним из самых важных реквизитов договора является подпись. Но проверить ее подлинность на практике довольно сложно. Нет ни одного нормативного документа, в котором было бы четко указано, какой именно должна быть подпись и какие требования к ней предъявляются.

При оформлении крупных сделок имеет смысл запросить банковскую карточку с образцами подписи контрагента. Кроме того, если компания уже заключала с ним какой-либо договор, то можно сравнить подпись с той, которая содержится в старом договоре. Но все-таки наиболее серьезной гарантией в данном случае является получение от контрагента (если это покупатель или заказчик) предоплаты, аванса, задатка, комиссии или иного платежа. Этот платеж может быть символическим, главное, чтобы в платежном документе содержалась ссылка на договор. При наличии платежа недобросовестному контрагенту будет крайне сложно впоследствии отказаться от признания факта заключения договора.

Также при заключении договора необходимо иметь на руках свежую выписку из ЕГРЮЛ контрагента.

Особенно это важно, если договор заключается непосредственно с его директором. На сегодняшний день выписка из ЕГРЮЛ является не абсолютной, но наиболее надежной из имеющихся гарантией того, что договор заключается с единоличным исполнительным органом контрагента. Без проверки выписки из ЕГРЮЛ, которую можно осуществить и самостоятельно через Интернет, договоры на крупную сумму лучше не заключать.

При заключении договора с представителем необходимо проверить доверенность. По гражданскому законодательству*(2) наличие подписи представителя в доверенности не обязательно.

В доверенности должны быть указаны дата, Ф.И.О. представителя, а также его полномочия*(3). Их проверке стоит уделить особое внимание.

Но самое главное — проверить, кто подписал доверенность от имени доверителя. Доверенности от имени российских компаний вправе подписывать только единоличный исполнительный орган, действующий в качестве такового по данным ЕГРЮЛ на момент выдачи доверенности.

Примечание. Если в договоре прямо не указано, что факсимиле имеет силу, юридической силы у него нет. Поэтому при заключении договора важно проводить визуальный контроль «собственноручности» росчерка контрагента.

Примечание. Не является обязательным указание в доверенности паспортных данных представителя, а также срока ее действия (по умолчанию это один год).
«Актуальная бухгалтерия», N 12, декабрь 2011 г.

*(1) п.1 ст. 433 ГК РФ
*(2) п. 5 ст. 185 ГК РФ
*(3) п. 1 ст. 185, п. 1 ст. 186, п. 1 ст. 187 ГК РФ