Гарант-Сервис

Звоните нам:
8-800-775-56-05
Получите полный доступ бесплатно на 3 дня
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Условно-добровольная электронная
Условно-добровольная электронная
Электронную книгу доходов и расходов нужно распечатать на бумаге и заверить в своей налоговой инспекции. Даже если в ней нет никаких показателей. Такие действия защитят фирму от претензий проверяющих.

После завершения налогового периода книга учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде, должна быть представлена фирмой в налоговую инспекцию на бумажных носителях для заверения. Так утверждает ФНС России в своем письме*(1).

Фирмы, применяющие УСН, обязаны вести учет доходов и расходов для исчисления налоговой базы*(2). Для этого они ведут специальный регистр — книгу учета доходов и расходов.

Книга как налоговый регистр

Минфин России утвердил форму книги доходов и расходов одновременно с Порядком ее заполнения еще в 2008 году*(3). Книга учета доходов и расходов выступает обобщающим налоговым регистром, записи в котором делают на основании первичных документов. Итоговые суммы доходов и расходов отражают в декларациях по единому налогу за отчетный или налоговый период.

Порядок предусматривает возможность ведения книги доходов и расходов как на бумажных носителях, так и в электронном виде*(4).

Специфика этого регистра — заверение в налоговом органе.

Выводим на печать и заверяем

Если книгу учета доходов и расходов ведут в электронном виде, то по окончании отчетного или налогового периода ее следует распечатать на бумаге.

Книга учета доходов и расходов должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице пронумерованной и прошнурованной книги учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде и выведена по окончании налогового периода на бумажный носитель, указывают количество страниц, которое она содержит. Достоверность данных такой книги доходов и расходов подтверждают подписью директора и скрепляют печатью фирмы, а также заверяют подписью налогового сотрудника и печатью налогового органа. Книгу доходов и расходов заверяют в своей налоговой инспекции одновременно с представлением годовой декларации по УСН*(5). Налоговики не вправе отказать в просьбе фирмы заверить ее книгу доходов и расходов, потому что эта процедура регламентирована Едиными стандартами обслуживания налогоплательщиков*(6). Отказ от заверения со стороны налоговиков неправомерен даже в том случае, если организация представляет пустую книгу доходов и расходов.

Измеряем ответственность

В конце названного письма ФНС России напоминает об ответственности по статье 120 Налогового кодекса, которая грозит фирме. Видимо, за не заверенную налоговиками книгу доходов и расходов. Обосновано ли такое предупреждение?

Как мы уже отмечали, книгу доходов и расходов относят к налоговым регистрам. Со 2 сентября 2010 года по новой редакции статьи 120 Налогового кодекса фирму можно привлечь к ответственности за отсутствие налогового регистра.

Однако обязанность организации по представлению бумажного варианта книги доходов и расходов для заверения налоговым органом предусмотрена Порядком, а не Налоговым кодексом. ФНС России когда-то сама утверждала, что налоговые органы не вправе требовать обязательного представления книг для заверения, их заверяют только по просьбе фирм*(7). Собственно, и в комментируемом письме налоговики признают, что инициатором процедуры заверения книги доходов и расходов выступает компания. Выходит, нас попросили — заверим, а не попросили — установим и накажем. Условно-добровольное поведение.

Более того, если книга доходов и расходов не заверена в налоговом органе в указанные сроки, то этот факт налоговики могут расценить как отсутствие у фирмы такого регистра*(8). Инспекторам было предложено в данной ситуации определять налоговые обязательства компании расчетным методом. Напомним, что контролеры его применяют при отсутствии на фирме учета доходов и расходов либо при ведении учета с нарушением установленного порядка, в результате чего невозможно исчислить налоги*(9).

Несмотря на то что Высший Арбитражный Суд РФ в своем определении*(10) признал факт заверения налоговым органом обязательным реквизитом формы книги учета доходов и расходов, фирмы могут защитить свои интересы в суде. В качестве аргументов компания может указать, что все первичные документы, прилагаемые к книге доходов и расходов, в наличии и нарушений не содержат.

Но во избежание разногласий с проверяющими и для снижения судебных издержек целесообразно по окончании отчетного года книгу доходов и расходов в налоговом органе заверить.

С. Молин,
эксперт по финансовому законодательству

Экспертиза статьи:
М. Пархачева,
член научно-экспертного совета при Палате налоговых консультантов России,
руководитель компании "Консалтинговая группа «Экон-Профи»

«Актуальная бухгалтерия», N 4, апрель 2011 г.


*(1) письмо ФНС России от 02.02.2011 N КЕ-4-3/1459
*(2) ст. 346.24 НК РФ
*(3) утв. приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н (далее — Порядок)
*(4) п. 1.4 Порядка
*(5) п. 1.5 Порядка
*(6) утв. приказом ФНС России от 05.10.2010 N ММВ-7-10/478@
*(7) письмо ФНС России от 03.02.2010 N ШС-22-3/84
*(8) письмо ФНС России от 20.08.2008 N ШС-6-3/594
*(9) подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ
*(10) определение ВАС РФ от 22.12.2009 N ВАС-13965/09