Гарант-Сервис

Звоните нам:
8-800-775-56-05
Получите полный доступ бесплатно на 3 дня
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Нужно ли платить НДС и налог на прибыль...

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Суммы страхового возмещения, полученные по договору страхования риска несвоевременной оплаты товаров (работ, услуг), являются объектом налогообложения для целей исчисления налога на добавленную стоимость (НДС).
Для целей налогообложения прибыли указанные суммы страхового возмещения включаются в состав внереализационных доходов. При этом страховые взносы, уплачиваемые организацией в рамках договора страхования, учету в составе расходов не подлежат.

Обоснование вывода:

Налог на прибыль

Признание в составе доходов сумм страхового возмещения

Согласно ст. 247 Налогового кодекса объектом обложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.
В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций".
Согласно п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам организации относятся:

  • доходы от реализации товаров (работ, услуг);
  • внереализационные доходы.

Исключением являются виды доходов, перечисленные в ст. 251 НК РФ. Отметим, что среди доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, суммы страхового возмещения, полученные по договору страхования имущества в связи с наступлением страхового случая, не поименованы. В связи с этим, по нашему мнению, сумма страхового возмещения, полученная организацией по договору добровольного страхования, должна быть учтена в составе внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Косвенно данный вывод подтверждают и письма Минфина России от 07.10.2008 N 03-03-06/2/138, от 01.02.2010 N 03-03-06/2/14.

Признание в составе расходов сумм страховых взносов по договору страхования

В соответствии с главой 25 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса расходами признаются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы, в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика, подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
Согласно пп. 5 п. 1 ст. 253 НК РФ для целей налогообложения прибыли к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на обязательное и добровольное страхование.
При этом согласно п. 6 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме указанных в ст. 263 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 263 НК РФ расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного страхования имущества, перечисленным в указанной статье.
Отметим, что в связи с изменениями, внесенными в ст. 263 НК РФ, с 1 января 2009 года пп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ разрешает организациям принимать к налоговому учету расходы на все виды добровольного имущественного страхования, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности согласно законодательству РФ. Иными словами, для того чтобы учесть для целей налогообложения прибыли расходы в виде страховых взносов в соответствии с указанной нормой, законодательством должна быть установлена обязанность страховать риск ответственности за нарушение договора при осуществлении организацией профессиональной деятельности. Это, например, относится к деятельности, осуществляемой оценщиками, таможенными брокерами.
Страхование от возможного неисполнения обязательства сторонней организацией по оплате поставленного ей товара не является обязательным видом страхования, а кроме того, данного вида страхования нет и в перечне видов добровольного имущественного страхования, расходы по которому учитываются для целей налогообложения прибыли, указанному в п. 1 ст. 263 НК РФ. Следовательно, расходы в виде страховых взносов по таким договорам страхования не могут быть учтены в составе расходов организации для целей налогообложения прибыли организаций (письмо Минфина России от 22.06.2009 N 03-03-06/1/421, от 19.11.2008 N 03-03-06/1/639).

Налог на добавленную стоимость (НДС)

В соответствии со ст. 146 НК РФ объектом налогообложения для целей исчисления НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Подпунктом 4 п. 1 ст. 162 НК РФ определено, что налоговая база по НДС, определенная в соответствии со ст.ст. 153-158 НК РФ, увеличивается на суммы полученных страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя-кредитора, если страхуемые договорные обязательства предусматривают поставку страхователем товаров (работ, услуг), реализация которых признается объектом налогообложения в соответствии со ст. 146 НК РФ.
Таким образом, суммы страхового возмещения, полученные страхователем по договору страхования риска несвоевременной оплаты товаров (работ, услуг), несвоевременной отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг являются объектом налогообложения для целей исчисления НДС.
В соответствии с п. 4 ст. 164 НК РФ при получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных ст. 162 НК РФ, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной п. 2 (10%) или п. 3 (18%) ст. 164 НК РФ, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки. Иными словами, в рассматриваемой ситуации НДС определяется по расчетной ставке 10/110 или 18/118.
Полагаем, что применение нормы пп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ в действующей редакции главы 21 НК РФ ставит налогоплательщика, застраховавшего свой риск на случай непоступления денежных средств в оплату товаров (работ, услуг), в неравное положение по отношению к тем налогоплательщикам, которые этого не сделали.
Применение указанной нормы, по нашему мнению, было оправдано в те времена и для тех организаций, которые установили в учетной политике момент определения налоговой базы для целей исчисления НДС на дату оплаты отгруженных товаров.
Сейчас, когда налоговая база определяется в общем случае на дату отгрузки товаров (работ, услуг), организации в случае заключения такого договора страхования придется фактически дважды произвести исчисление и уплату налога в бюджет. Первый раз — в момент отгрузки товаров по договору (вне зависимости от факта оплаты товара контрагентом), а второй раз — в момент получения страхового возмещения. Однако соответствующей арбитражной практики по этому вопросу не найдено.
Отметим, что в настоящее время по вопросу применения нормы пп. 4 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса какие-либо официальные разъяснения отсутствуют.
В связи с этим организация может воспользоваться правом, предоставленным налогоплательщику пп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ, и обратиться в Минфин России за соответствующими разъяснениями. Наличие таких разъяснений, в случае спора с налоговым органом, будет считаться обстоятельством, исключающим вину налогоплательщика в совершении налогового правонарушения (пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Титова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

12 августа 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.