Гарант-Сервис

Звоните нам:
8-800-775-56-05
Получите полный доступ бесплатно на 3 дня
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Работник написал заявление на предоставление очередного...

В соответствии с частью первой ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Относительно других частей отпуска никаких ограничений ТК РФ не установлено.
Значит, как минимум 14 дней отпуска должны быть предоставлены подряд, а оставшиеся дни — частями любой продолжительности, в том числе и по 2 дня, если работник и работодатель достигли соглашения по этому вопросу (смотрите также письмо Федеральной службы по труду и занятости от 17 июля 2009 г. N 2143-6-1).
Согласно ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков исчисляется в календарных днях. Статья 14 ТК РФ предусматривает, что в срок, исчисляемый в календарных днях, включаются и нерабочие дни. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Относительно выходных дней подобного правила закон не устанавливает. Следовательно, выходные дни точно так же, как и рабочие, включаются в число календарных дней отпуска.
Закон не устанавливает, сколько календарных дней отпуска должно приходиться на выходные дни, а сколько на рабочие. Поэтому дни отпуска, превышающие 14, могут быть предоставлены работнику частями таким образом, что будут приходиться только на рабочие дни либо только на выходные дни, либо и на те, и на другие в любом соотношении.
Поскольку разделение отпуска на части возможно только по соглашению сторон, у работодателя есть право не согласиться с вариантом разбивки отпуска, который указан работником в заявлении, и нет права делить отпуск работника на части по своему усмотрению.
В то же время следует учитывать, что денежной компенсацией по письменному заявлению работника может быть заменена только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней (часть первая ст. 126 ТК РФ). Если дни отпуска в части, превышающей 14 календарных дней, будут предоставляться исключительно в выходные дни работника, контролирующие органы (государственная инспекция труда, прокуратура) могут усмотреть в этом нарушение указанной нормы кодекса и расценить, что фактически работнику предоставлялась денежная компенсация за ту часть отпуска, которая должна быть использована им в натуре.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павленко Виктория

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

15 сентября 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.