Гарант-Сервис

Звоните нам:
8-800-775-56-05
Получите полный доступ бесплатно на 3 дня
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Обязательно ли член правления ОАО должен быть...

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
С членами правления акционерного общества могут быть заключены только трудовые договоры.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1, 3 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее — Закон N 208-ФЗ) руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией). Права и обязанности единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора), членов коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) по осуществлению руководства текущей деятельностью общества определяются Законом N 208-ФЗ, иными правовыми актами РФ и договором, заключаемым каждым из них с обществом. На отношения между обществом и единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и (или) членами коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) действие законодательства РФ о труде распространяется в части, не противоречащей положениям Закона N 208-ФЗ.
Как видим, закон предполагает одинаковую модель правового регулирования и для отношений между акционерным обществом и единоличного исполнительным органом, и для отношений между обществом и отдельными членами коллегиального исполнительного органа, например членами правления. Причем по смыслу данной нормы эти отношения рассматриваются как трудовые.
Гражданско-правовые отношения возникают между акционерным обществом и ее единоличным исполнительным органом только в ситуации, когда данные функции переданы на основании гражданско-правового договора коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему) (п. 1 ст. 69 Закона N 208-ФЗ).
Возникновение именно трудовых отношений между хозяйственным обществом и его исполнительным органом (директором) — единственным участником — подтверждается сложившейся судебной практикой (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 02.10.2008 N Ф04-6131/2008 (13112-А45-30), постановление ФАС Уральского округа от 17.09.2007 N Ф09-2855/07-С1, постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.04.2007 N А66-8451/2006, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.04.2007 N Ф04-1702/2007 (33105-А45-6), постановление ФАС Центрального округа от 08.08.2005 N А-09-17861/04-9) и правовой позицией Конституционного Суда РФ, согласно которой права и обязанности юридического лица как участника гражданского оборота реализуются руководителем организации в установленном порядке в силу заключенного трудового договора (постановление КС РФ от 15.03.2005 N 3-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 278 и статьи 279 Трудового кодекса Российской Федерации и абзаца второго пункта 4 статьи 69 Федерального закона "Об акционерных обществах" в связи с запросами Волховского городского суда Ленинградской области, Октябрьского районного суда города Ставрополя и жалобами ряда граждан").
Оснований для применения иного подхода при оценки характера отношений, возникающих между обществом и членами коллегиального исполнительного органа, нет. Здесь также могут возникнуть только трудовые отношения.
Отношения между юридическим лицом и членом его коллегиального исполнительного органа предполагаются трудовыми и в трудовом законодательстве: регулированию особенностей труда членов коллегиального исполнительного органа организации посвящены отдельные нормы главы 43 ТК РФ. При этом, как указано в части четвертой ст. 8 ТК РФ, в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Таким образом, акционерное общество вправе заключать с членами правления только трудовые договоры. Заключение гражданско-правового договора законом не предусмотрено.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павленко Виктория

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

13 августа 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.