Гарант-Сервис

Звоните нам:
8-800-775-56-05
Получите полный доступ бесплатно на 3 дня
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
«Арбитражный суд Тюменской области. Итоги и перспективы»
«Арбитражный суд Тюменской области. Итоги и перспективы».

11 июля 2013 года в 11 часов утра состоялось интернет-интервью с Председателем арбитражного суда Тюменской области Тевсом Виктором Григорьевичем

Тема интернет-интервью: «Арбитражный суд Тюменской области. Итоги и перспективы». В Арбитражном суде Тюменской области найден наиболее оптимальный вариант организации деятельности судьи по отправлению правосудия по типу «офиса судьи». Это когда судья, его помощник и секретарь судебного заседания согласовано под руководством судьи, как одна команда, работают на достижение одной цели – оперативного и качественного рассмотрения каждого дела. Эффективность работы команды во многом зависит от совместимости, взаимопонимания членов команды, поэтому подбор и назначение помощника судьи, секретаря судебного заседания производится только по согласованию с судьей. Как сегодня обстоят дела в Арбитражном суде Тюменской области рассказал Председатель арбитражного суда Тюменской области Тевс Виктор Григорьевич.

Ведущая интернет-интервью – Абайдулина Дина Махмутовна(ООО «Гарант –Западная Сибирь»)

Ведущая: Доброе утро, уважаемые Дамы и Господа! Доброе утро, уважаемая интернет-аудитория! Разрешите представить нашего гостя – Тевс Виктор Григорьевич -Председатель арбитражного суда Тюменской области. Мы начинаем:

В 2012 году Арбитражному суду Тюменской области исполнилось 20 лет. Какой итог работы за эти годы?

В.Г.Тевс: В 2012 году арбитражная судебная система Российской Федерации отметила свой двадцатилетний юбилей. За прошедшие два десятилетия в арбитражной системе проделана колоссальная работа по совершенствованию применения законодательства, толкованию его отдельных положений, формированию единообразной, стабильной судебной практики. Являясь неотъемлемой частью арбитражной судебной системы, Арбитражный суд Тюменской области за 20 лет своей работы сумел завоевать прочный авторитет и признание не только в Тюменской области, но и во всех регионах Российской Федерации. Арбитражный суд Тюменской области имеет свою историю и уникальный в своем роде опыт правосудия, сформированный за счет профессионализма работавших и работающих в настоящее время кадров. Первоначально в суде работало 19 судей и 46 сотрудников аппарата суда. Хотя мы создавались на базе государственного арбитража, бурно развивающиеся экономические процессы потребовали увеличения численности судов, назначались судьи, принимались помощники, секретари. Кадровые вопросы были успешно разрешены. На сегодняшний день в суде работает 30 судей и 100 сотрудников аппарата суда. За 20 лет работы было рассмотрено свыше 150 000 судебных дел, при этом в первые годы образования суда судом рассматривалось от 800 до 1200 дел, тогда как только в 2012 году судом рассмотрено 12 059 дел.

За последние годы система работы арбитражных судов коренным образом изменилась благодаря внедрению современных технологий. Теперь правосудие в арбитражных судах стало куда более прозрачным, открытым и доступным. Внесенные изменения в действующее процессуальное законодательство предоставили возможность лицам, участвующим в деле, подавать документы в арбитражные суды в электронном виде посредством заполнения формы, размещенной на информационном ресурсе «Мой арбитр», участвовать в судебном заседании по видеоконференц-связи, следить за движением дела, не выходя из дома, через информационные ресурсы «Электронный страж», «Картотека арбитражных дел», «Мобильная картотека». Арбитражные суды начали движение по пути к электронному правосудию позже судов общей юрисдикции, но продвинулись намного дальше.

Доступность информации на сайтах арбитражных судов по основным показателям в 4 раза превосходит уровень доступности в судах общей юрисдикции. Становление электронного правосудия несет в себе явные удобства для участников процесса, и это направление необходимо развивать.

Если подводить итоги пройденного пути, можно сказать, что Арбитражный суд Тюменской области уверенно смотрит в будущее. Реформа судебной системы еще не закончена, впереди много работы, а значит, нас ждут новые достижения.

Ведущая: Виктор Григорьевич, насколько активно используется в деятельности суда видеоконференц-связь при проведении судебных заседаний?

В.Г.Тевс: Посредством видеоконференц-связи в суде в 2012 году проведено 434 сеанса, в первом полугодии 2013 года – 220 сеансов. Преимущества данного сервиса состоит в том, что значительно сокращается время участников процесса на переезды и связанные с ними финансовые затраты.

Ведущая: Используют ли в суде электронный документооборот? В чем заключается преимущество использования электронного документооборота для сторон-участников дела?

В.Г.Тевс: Арбитражный суд Тюменской области принимает пакеты документов, поступивших через информационный ресурс «Мой арбитр». Приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.01.2011 № 1 утвержден Временный порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде, предусматривающий возможность подачи документов в арбитражные суды в электронном виде посредством заполнения форм, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет. Система «Мой арбитр» разработана в интересах лиц, обращающихся в арбитражный суд, а не сотрудников суда. Каждый пользователь, не выходя из дома, может подать исковое заявление в суд через эту систему, кроме того, представление документов сокращает сроки их прохождения, что в итоге положительно влияет на своевременное разрешение спора. В нашем суде эта система активно используется для представления ходатайств и дополнительных документов, исков через «Мой арбитр» подают мало. При этом резко возрастает показатель направления документов через систему «Мой арбитр». Так за 2012 год подано 5642 пакетов документов, тогда как за первое полугодие 2013 года уже направлено 5063 пакета документов.

Ведущая: Интересует подробная информация о системе подачи документов онлайн: какие документы принимаются через Интернет, процесс подачи, трудности, которые могут возникнуть в процессе подачи документов, электронная подпись?

В.Г.Тевс: В Арбитражный суд Тюменской области пользователи могут обратиться с исковым заявлением (заявлением), направить отзыв на исковое заявление, предъявить встречный иск, направить заявление о вступлении в дело, подать заявление (ходатайство). Процесс подачи документов и требования к ним подробно регламентированы Временным порядком, с которым можно ознакомиться на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Использование электронной подписи документов Временным порядком не предусмотрено. Трудностей у пользователей, имеющий практические навыки работы с персональным компьютером и сетью Интернет, не возникает.

Ведущая: Какие процессуальные документы не принимаются в электронном виде и почему?

В.Г.Тевс: Поскольку Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации не предусматривается подача в электронном виде заявления об обеспечении иска, заявления об обеспечении имущественных интересов (статьи 92, 99 АПК РФ), ходатайства о приостановлении исполнения судебных актов (статьи 283, 298 АПК РФ), то такое заявление (ходатайство) может быть подано в суд только на бумажном носителе.

Ведущая: Сколько дел разрешается в арбитражном суде в упрощенном порядке?

В.Г.Тевс: В связи с совершенствованием упрощенного производства значительно увеличилось количество дел, рассмотренных в порядке упрощенного производства. Со дня вступления в законную силу изменений в главу 29 АПК РФ Арбитражным судом Тюменской области в порядке упрощенного производства рассмотрено в 2012 году 654 дела, в первом полугодии 2013 года – 2583 дела.

Ведущая: По каким критериям оценивается качество работы судьи?

В.Г.Тевс: На Совете председателей арбитражных судов Российской Федерации, проведенном 25 апреля 2013 года, были утверждены Рекомендации по оценке качества работы судей, согласно которым, для оценки качества работы судей системы арбитражных судов используются следующие критерии работы судьи: объем судебной работы (судебной нагрузки); количество отмененных (измененных) судебных актов, принятых судьей; качество изложения принимаемых судьей судебных актов; соблюдение судьей процессуальных сроков рассмотрения дел; соблюдения судьей норм судейской этики и исполнительской дисциплины; профессиональный рост судьи и участие судьи в иной деятельности суда и деятельности органов судейского сообщества.

Ведущая: Какие задачи Вы ставите перед собой на ближайшую и долгосрочную перспективу?

В.Г.Тевс: В перспективах Арбитражного суда Тюменской области проводить дальнейшую работу по обеспечению прозрачности, открытости и доступности правосудия. С 1 января 2014 года мы планируем начать полное сканирование всех материалов, поступающих в суд, и формирование электронных судебных дел. Пока доступ к ним получат только их участники.

Также планируется принять меры, направленные на оптимизацию нашей работы и повышения ее эффективности. Для этого необходимо увеличить активность судей по использованию процедуры рассмотрения дел в порядке упрощенного производства и внедрению в практику примирительных процедур. Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием примирительных процедур». В случае его принятия будут сняты многие препятствия на пути внедрения медиации в практику работы арбитражных судов. Только эти два инструмента дают нам возможность значительно снизить нагрузку на судей, что повлечет за собой сокращения числа дел, рассмотренных с нарушением установленного срока. Судьи смогут более качественно готовить свои судебные акты, сократится число отмененных (измененных) решений.

Ведущая: Большое спасибо, Виктор Григорьевич за то, что нашли время встретиться с нами и ответить на вопросы интернет — аудитории! Желаем успехов в вашей деятельности!

В.Г.Тевс: Спасибо!