Гарант-Сервис

Звоните нам:
8-800-775-56-05
Получите полный доступ бесплатно на 3 дня
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Бумажные документы

Органы власти перестанут требовать у граждан бумажные документы

Тюмень. Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Тюменской области реализуется в соответствии с установленными сроками. Об этом на заседании правительства региона сообщил начальник областного управления строительства и ЖКХ Андрей Никитин.

Он напомнил, что в Тюменской области действует комплексная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Тюменской области» на 2010—2020 годы. Во всех 26 муниципальных образованиях приняты программы энергосбережения в новой редакции с учетом требований федерального законодательства. Андрей Никитин обратил внимание на необходимость повышения качества некоторых муниципальных программ и дополнительной подготовки ответственных специалистов.

По данным, которые озвучил начальник ГУС и ЖКХ, до 1 января 2011 года здания, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, должны быть оборудованы приборами учета потребляемых энергоресурсов. До 1 января 2012 года такие приборы должны появиться в жилых домах и помещениях, находящихся в областной и муниципальной собственности. По словам Андрея Никитина, все технологии и методики установки приборов будут опробованы в тюменском «Энергоэффективном квартале», а затем использованы во всех муниципалитетах.

Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований за 2009 год участникам заседания доложила директор областного департамента экономики Марина Кузнецова. Она отметила, что критериями оценки стали три фактора — развитие жилищно-коммунального хозяйства, системы образования и организация муниципального управления. В итоге первые рейтинговые места в своих группах заняли Упоровский, Юргинский и Сладковский районы, а также Заводоуковский городской округ.

Среди основных проблем, общих для всех муниципалитетов, Марина Кузнецова назвала изношенность коммунальных сетей, наполняемость классов в свете снижения численности учащихся, уменьшение доходов, поступающих в муниципальные бюджеты. Возможно, в скором времени одним из критериев эффективности местных органов власти станет и внедрение электронных услуг. О работе в этом направлении доложила руководитель аппарата губернатора Татьяна Костарева. По ее словам, все государственные и муниципальные услуги должны быть включены в соответствующие реестры (федеральный, региональный, муниципальный) и размещены на специальном портале не позднее 1 июля 2011 года.

С этого же момента органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, будут не вправе требовать от заявителя предоставления документов на бумажном носителе. Как сообщила Татьяна Костарева, перед субъектами Федерации поставлена задача перейти на предоставление в электронном виде в первоочередном порядке 58 услуг, оказываемых гражданам и юридическим лицам. До 1 января 2014 года гражданам должна быть обеспечена возможность получения этих услуг в электронном виде. Руководитель аппарата губернатора отметила, что уже идет согласование действий органов власти по осуществлению электронного взаимодействия

Источник: t-l.ru