Гарант-Сервис

Звоните нам:
8-800-775-56-05
Получите полный доступ бесплатно на 3 дня
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
«Все, что Вам нужно узнать от ФСС из первых уст»

6 июля 2012г состоялся первый Деловой завтрак:

«Все, что Вам нужно узнать от ФСС из первых уст».

На мероприятии присутствовали представители Государственного учреждения — Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, ООО «Гарант – Западная Сибирь» и сотрудники более пятнадцати организаций.

На мероприятии обсуждались следующие темы:

1. К кому следует сейчас обращаться работодателю, если у него возникли сомнения в подлинности, обоснованности выдачи или соблюдения порядка оформления листка нетрудоспособности

2. В какой день болезни выдается листок нетрудоспособности (первый или последний)?

3. Сколько листков выдается застрахованному, если у него несколько мест работы?

4. Правда ли, что сейчас может быть выдан листок нетрудоспособности гражданину, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет?

5. На сколько дней может выдать листок нетрудоспособности единолично лечащий врач и фельдшер?

6. Что нового в оформлении листка нетрудоспособности?

7. Есть ли изменения в части листка нетрудоспособности, которую заполняет работодатель?

8. Пониженные тарифы страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством для отдельных категорий плательщиков страховых взносов в переходный период 2012—2014 годов (Федеральный закон от 24.07.2009 №212-ФЗ);

9. Ответственность плательщиков страховых взносов (Федеральный закон от 24.07.2009 №212-ФЗ);

10. Составление отчетности;

11. Порядок оформления документов для получения возмещения.

Интерес к этой теме вызван введением новых больничных листов.
Соцстрах в следующем году готов перейти на прямую выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Об этом нам рассказали спикеры ФСС

При прямых выплатах работодатель передает в фонд только документы (больничные, справки), а соцстрах уже самостоятельно перечисляет пособие на лицевой счет работника. Сейчас подобная схема тестируется в двух регионах – Нижегородской области и Карачаево-Черкесской республике. С 1 июля 2012 года в пилотный проект вошли еще шесть субъектов – Тамбовская, Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская области и Хабаровский край.

По словам Чистяковой Снежаны Дмитриевны мы планируем подключиться к этому проекту в 2013 году.

На мероприятии говорили и о поддельных больничных листах. 583 поддельных листка нетрудоспособности выявили специалистами региональных отделений ФСС по итогам первого квартала 2012 года. Первый год работы с новым бланком показал, что больше всего поддельных больничных приходится на крупные регионы – это Москва и Санкт-Петербург. На третьем месте — Нижний Новгород. Есть поддельные листы и Тюмени.

Это связано с тем, что степень защиты нового бланка стала эффективней и выявлять подделки теперь проще. Специалисты Фонда определяют фальсифицированные больничные уже при первом внимательном осмотре или проверке номера бланка в учетной системе.

ФСС напоминает, что за изготовление и распространение поддельных бланков больничного листа грозит ограничение, либо лишение свободы до двух лет (ч. 1 ст. 327 Уголовного кодекса). Работнику же, представившему поддельный листок, работодатель вправе пособие не начислять и не выплачивать. Кроме того, частью 3 ст. 327 Уголовного кодекса за использование заведомо подложного документа предусмотрен штраф до 80 000 рублей, либо арест на срок от трех до шести месяцев.

Вот некоторые ответы:

1. Вопрос: Оговорены ли какие-нибудь сроки, в течение которых работодатель обязан оплатить больничный лист? Порой очень долго ждем справок за предыдущие два года от других работодателей.

Ответ: Чтобы назначить пособие и отразить его в учете, у вас есть 10 календарных дней после того, как сотрудник принесет полностью оформленный листок нетрудоспособности. Если справок о заработке с прошлых мест работы он не представит, придется посчитать исходя из тех данных, что есть. А потом сделать перерасчет. При этом никаких дополнительных заявлений брать с работника не нужно.

2. Вопрос: Как долго больничные может подписывать только один врач, а когда должен подписать председатель врачебной комиссии?

Ответ: Лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней включительно. Продление больничного листа на больший срок (но не более чем на 15 календарных дней единовременно) происходит по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации. Это определяет часть 3 статьи 59 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

3. Вопрос: Сотрудник болеет третий месяц. У меня на руках уже три больничных. Первые три дня за счет работодателя я должна оплатить только по первому больничному, а все остальное за счет ФСС РФ?

Ответ: Да, именно так. Если два последующих листка являются продолжением первого, то это один страховой случай. Значит, первые три дня за счет организации вы должны оплатить только по первому больничному.

Докладчики провели общую сессию вопросов и ответов, а на более конкретные вопросы представители ФСС продолжили отвечать уже в более неформальной обстановке за фуршетом.

Все, кто присутствовал на Деловом завтраке, остались довольны форматом проведения мероприятия.