Гарант-Сервис

Звоните нам:
8-800-775-56-05
Получите полный доступ бесплатно на 3 дня
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Сотруднику установлен сменный режим работы ...
Вопрос:

Сотруднику установлен сменный режим работы с суммированным учетом рабочего времени. Учетный период — год. Сотрудник, в соответствии с графиком сменности, трудится ежедневно с 06.00 до 13.42 (перерыв — 30 минут), а в среду — с 06.00 до 12.00 (перерыв — 30 минут). Работодатель планирует увеличить продолжительность работы в среду также до 13.42 с перерывом 30 минут.
Нарушит ли такое увеличение продолжительности смены требования ст. 110 ТК РФ?

Ответ:
При составлении графика сменности работодатель обязан учитывать не только нормы Трудового кодекса РФ о продолжительности рабочего времени, но и нормы трудового законодательства о продолжительности времени отдыха, которое должно быть предоставлено работникам.

В соответствии со ст. 110 ТК РФ продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Согласно ст. 104 ТК РФ, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.

Как видим, указанная статья предусматривает возможность не соблюдать еженедельную продолжительность рабочего времени. Но эта статья не предусматривает возможности не соблюдать при этом требование о 42 часах непрерывного еженедельного отдыха, установленное ст. 110 ТК РФ. Поэтому мы считаем, что требование ст. 110 ТК РФ должно выполняться и при суммированном учете рабочего времени.

Возможность отступления от данного правила предусмотрена лишь для работников, трудящихся вахтовым методом вне места их постоянного проживания, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания, а именно: в период работы на вахте сотруднику может не предоставляться еженедельный непрерывный отдых; неиспользованные выходные дни компенсируются путем предоставления времени междувахтового отдыха (часть вторая ст. 100 ТК РФ, п.п. 4.3 и 4.5 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82).

Для работников, трудящихся посменно, в отношении которых ведется суммированный учет рабочего времени, такие исключения законодательством не предусмотрены, поэтому, по нашему глубокому убеждению, им еженедельно должно предоставляться время отдыха продолжительностью не менее 42 часов подряд.
Следует отметить, что некоторые специалисты высказывают иную точку зрения, согласно которой при суммированном учете рабочего времени норма ст. 110 ТК РФ о продолжительности еженедельного непрерывного отдыха должна быть соблюдена только в среднем за учетный период.

Однако, на наш взгляд, в рассматриваемом случае следует исходить из буквального толкования норм Трудового кодекса РФ и, в частности, положений ст. 110 ТК РФ. Мы считаем, что увеличение работнику продолжительности рабочего времени в среду на 1 час 42 минуты не будет соответствовать требованиям закона, так как при такой продолжительности смены еженедельный непрерывный отдых работника будет составлять 40 часов 18 минут, то есть менее 42 часов подряд.

В то же время, учитывая то, что иной точки зрения придерживается большинство специалистов, мы вполне допускаем, что такой график работы, когда еженедельный непрерывный отдых работника будет составлять менее 42 часов подряд, при соблюдении продолжительности еженедельного непрерывного отдыха в среднем за год, не вызовет нареканий у контролирующих органов.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.