Гарант-Сервис

Звоните нам:
8-800-775-56-05
Получите полный доступ бесплатно на 3 дня
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Странные телефонные звонки раздаются в разных компаниях. Собеседник представляется налоговым инспектором и просит подтвердить некоторые показатели бухгалтерской отчетности
Вопрос:

Странные телефонные звонки раздаются в разных компаниях. Собеседник представляется налоговым инспектором и просит подтвердить некоторые показатели бухгалтерской отчетности, адреса контрагентов и т.п. Как действовать в такой ситуации

Ответ:
Как показывает практика, инспекторы действительно для уточнения данных могут позвонить в фирму. Просьбы при этом разные: подтвердить ОКВЭД, данные о местонахождении, регистрации директора, назвать вид деятельности, которым фирма фактически занимается, указать сведения о численности, размер уставного капитала, предоставить информацию о контрагентах и др. Объясняют такой интерес тем, что бухгалтерская отчетность (декларация) некорректно выгрузилась, показатели нужны для обновления базы и т.д.

Однако звонить налоговики не вправе — они должны прислать письменный запрос с угловым штампом и подписью исполнителя. Вне зависимости от того, настоящий это инспектор или нет, такого рода информацию в устной форме лучше не передавать. Безопаснее попросить налоговую прислать запрос в письменном виде, на который фирма даст ответ. Как показывает практика, в большинстве случаев запрос так и не приходит. Значит, либо контролеры сами разобрались, либо звонил вовсе не инспектор.

Собеседник может настаивать на предоставлении информации в устной форме, мотивируя срочными отчетами в УФНС, убеждая, что официальный запрос уже отправлен. Вполне возможно, что он сам будет диктовать ваши данные, а вы просто будете их подтверждать. Обычно это общеизвестная информация о фирме: ИНН, ОГРН, адрес, вид деятельности. Этим собеседник притупляет бдительность. Дальше могут пойти вопросы, например, о паспортных данных директора, цифрах в строках баланса или отчета о прибылях и убытках.

Для убедительности лжеинспектор представляется и оставляет контактный телефон. Если вы привыкли решать вопросы с налоговой в устной форме, а этого инспектора вы не знаете, то лучше сказать, что вы сейчас уточните информацию и перезвоните самостоятельно. Может случиться, что по продиктованному телефону вы наткнетесь на факс налоговой или на несуществующий номер. Даже если будет номер вашей налоговой, не факт, что там работает названный инспектор, обычно его просто не существует. Все телефоны налоговых служб общедоступны, поэтому узнать их не проблема.

Также вы можете спросить у собеседника номер кабинета инспекции и пообещать, что подъедете в ближайшее время и все уточните при личной встрече.

Компания попалась на удочку и предоставила информацию. Какие будут последствия? Если продиктованная информация содержится в ЕГРЮЛ (кроме паспортных данных директоров и учредителей — физических лиц), то ничего страшного нет, поскольку на сайте налоговиков много сервисов, которые предоставляют такие сведения о фирме, например, «Проверь себя и контрагента». Если продиктованы паспортные данные, то это грозит открытием фирм-однодневок или оформлением кредита на этого человека. Может быть, всю информацию о фирме собирают для базы данных на продажу или готовят рейдерский захват бизнеса. Поэтому воздержитесь от предоставления любой информации о фирме и ее руководстве по телефону, даже если голос собеседника вам покажется знакомым.

С. Последовская,
эксперт по финансовому законодательству

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.