Гарант-Сервис

Звоните нам:
8-800-775-56-05
Получите полный доступ бесплатно на 3 дня
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Сотрудник предприятия после получения извещения о предстоящем сокращении увольняется раньше срока, а в заявлении указывает: «Прошу уволить по соглашению сторон»
Вопрос:

Сотрудник предприятия после получения извещения о предстоящем сокращении увольняется раньше срока, а в заявлении указывает: «Прошу уволить по соглашению сторон».
Обязано ли предприятие выплачивать выходное пособие в этом случае?
Какую при этом нужно внести запись об увольнении в трудовую книжку?

Ответ:
На основании части третьей ст. 180 ТК РФ при увольнении в связи с сокращением численности (штата) работников с письменного согласия сотрудника работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор до истечения двухмесячного срока предупреждения. При этом работнику должна быть выплачена дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Из указанной нормы следует, что расторжение трудового договора с работником до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении является правом, но не обязанностью работодателя и данное право он может реализовать только при наличии согласия увольняемого работника.

Таким образом, по нашему мнению, если сокращаемый работник обращается к работодателю до окончания срока предупреждения об увольнении с заявлением об «увольнении по соглашению сторон», а работодатель соглашается уволить работника на основании этого заявления досрочно, то подобное заявление следует рассматривать как письменное согласие работника об изменении даты увольнения, предусмотренное частью третьей ст. 180 ТК РФ. Основание увольнения в этом случае не меняется, поскольку досрочное увольнение вызвано сокращением численности или штата, то есть инициативой работодателя. Соответственно, трудовой договор расторгается по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ с предоставлением соответствующих гарантий и компенсаций, предусмотренных ст. 178, ст. 180 ТК РФ. В этом случае в трудовую книжку работника вносится запись: «Уволен в связи с сокращением численности или штата работников организации, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 5.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).

В случае если работодатель отказывает работнику в увольнении до истечения срока предупреждения, то работник может воспользоваться своим правом расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, уведомив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (часть первая ст. 80 ТК РФ). В таком случае расторжение трудового договора будет происходить не по инициативе работодателя (п. 4 части первой ст. 77, п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ), а по инициативе работника (п. 3 части первой ст. 77, ст. 80 ТК РФ). Заявление работника с просьбой уволить по собственному желанию уже не может рассматриваться как согласие, предусмотренное частью третьей ст. 180 ТК РФ (смотрите, например, определение Санкт-Петербургского городского суда от 21.07.2010 (дело по кассационной жалобе ГУП на решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 20.05.2010 по иску Николаева М.В. к ГУП об изменении формулировки увольнения и взыскании денежных сумм)). Но так как расторжение трудового договора уже будет обязательным для работодателя, работник утрачивает право на выплату ему как дополнительной компенсации (ст. 180 ТК РФ), так и выходного пособия (ст. 178 ТК РФ), поскольку соответствующие гарантии и компенсации предоставляются работнику в случае увольнения при сокращении численности (штата) работников, которое является одним из видов расторжения трудового договора именно по инициативе работодателя, а не по инициативе работника.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Арзамасцев Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.