Гарант-Сервис

Звоните нам:
8-800-775-56-05
Получите полный доступ бесплатно на 3 дня
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Российская организация импортные товары ввозит на территорию РФ для внутреннего потребления — товар будет перепродан
Вопрос:

Российская организация импортные товары ввозит на территорию РФ для внутреннего потребления — товар будет перепродан. При подаче предварительной таможенной декларации на ввозимые импортные товары до их прибытия на таможенную территорию РФ или до завершения процедуры внутреннего таможенного транзита в состав номера таможенной декларации вводится буква «п», так называемые предварительные ГТД.
Может ли организация при предъявлении вычета по НДС по ввозимому товару и при заполнении счета-фактуры на его дальнейшую реализацию указывать номер подобной таможенной декларации

Ответ:
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Законодательство по налогам и сборам не предусматривает ответственности налогоплательщика за состав номера таможенной декларации. К судебным спорам организации — покупателя импортного товара с налоговыми спорами по НДС может привести неотражение организацией-импортером в счете-фактуре сведений о номере таможенной декларации.

Обоснование вывода:
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается ввоз товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

НДС, взимаемый при ввозе товара, входит в состав таможенных платежей (ст. 70 ТК ТС).

По общему правилу уплата НДС и таможенных пошлин производится до момента выпуска товаров таможенным органом (пп. 3 п. 1 ст. 195 ТК ТС), то есть до момента внесения (проставления) должностным лицом таможенного органа соответствующих отметок в (на) таможенную декларацию и (или) коммерческие, транспортные (перевозочные) документы (п. 4 ст. 195 ТК ТС).
Это, в частности, относится к выпуску товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления (пп. 1 п. 3 ст. 211 ТК ТС).

В связи с этим напомним, что в силу ст. 209 ТК ТС под выпуском для внутреннего потребления понимается таможенная процедура, при помещении под которую иностранные товары находятся и используются на таможенной территории таможенного союза без ограничений по их пользованию и распоряжению, если иное не установлено ТК ТС.

При этом согласно п. 1 ст. 193 ТК ТС до ввоза иностранных товаров на таможенную территорию таможенного союза в отношении таких товаров может быть подана предварительная таможенная декларация.

В соответствии с п. 2 ст. 211 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» товары, декларирование которых производилось путем подачи предварительной декларации на товары и в отношении которых были уплачены подлежащие уплате при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления таможенные пошлины, налоги, после их прибытия в Российскую Федерацию могут быть предъявлены таможенному органу.

Таким образом, в отношении товаров, прошедших таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, должны быть уплачены все таможенные платежи, в том числе НДС. При этом данный порядок соблюдается и в случае предварительного декларирования такого товара.

С 1 января 2011 года в соответствии с решением Комиссии таможенного союза от 20.05.2010 N 257 (далее — Решение N 257) при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации используются формы комплектов бланков «Декларация на товары/Транзитная декларация (ТД3)», «Добавочный лист к декларации на товары/добавочный лист к грузовой таможенной декларации/транзитной декларации (ТД4)» и инструкция о порядке их заполнения.

Ранее порядок формирования номера таможенной декларации после выпуска товаров был определен в совместном приказе ГТК РФ и МНС РФ от 23.06.2000 N 543/БГ-3-11/240. В настоящее время подобных приказов нами не найдено.

Согласно п. 40 Решения N 257 регистрационный номер таможенной декларации относится к компетенции должностного лица таможенного органа.

То есть нумерация таможенных деклараций относится к порядку документооборота таможенного органа для соответствующей классификации документов.

Налоговый вычет НДС, уплаченного при ввозе товаров

В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.

На основании п. 2 ст. 171 НК РФ вычету подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком по товарам, приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, либо товарам, приобретаемым для перепродажи, при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления.

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС, уплаченных налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату налога.
При этом вычетам подлежат только фактически уплаченные при ввозе товаров суммы налога после принятия этих товаров на учет и при наличии соответствующих первичных документов.

То есть право на вычет НДС по ввезенным на территорию РФ товарам возникает у налогоплательщика при одновременном выполнении следующих условий:

— сумма НДС фактически уплачена;
— товары приняты на учет, что подтверждается соответствующими первичными документами;
— товары предназначены для осуществления операций, облагаемых НДС, или приобретаются для перепродажи.

Минфин России, давая разъяснения о моменте принятия к вычету НДС, уплаченного при ввозе товаров, в письме от 12.11.2004 N 03-04-08/122, ссылаясь на нормы п. 1 ст. 172 НК РФ, указывает, что право на вычет НДС, уплаченного при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, возникает у организации после принятия указанных товаров на учет, но не ранее даты, проставленной на штампе таможенного органа «Выпуск разрешен» на грузовой таможенной декларации.

Аналогичное мнение высказано в письме ФНС России от 19.10.2005 N ММ-6-03/886@.

С этого момента импортный товар считается ввезенным на территорию РФ и принимается организацией на учет в установленном порядке.

В соответствии с п. 17 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость Приложения N 4 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» при ввозе товаров на территорию РФ в книге покупок регистрируются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу налога на добавленную стоимость.

На практике налоговые органы в качестве документа, подтверждающего фактическую уплату НДС, в целях его принятия к вычету дополнительно требуют представить подтверждение уплаты таможенных пошлин и налогов, которое выдается таможенным органом по требованию налогоплательщика на основании п. 4 ст. 117 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (смотрите, например, письма Минфина России от 05.08.2011 N 03-07-08/252, от 30.06.2008 N 03-07-08/159). Форма такого подтверждения установлена приложением N 1 к приказу ФТС России от 23.12.2010 N 2554 «Об утверждении форм подтверждения уплаты таможенных пошлин, налогов и отчета о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей».

Таким образом, для применения права на вычет суммы НДС, уплаченной в составе таможенных платежей при ввозе товара на территорию РФ, требований к номеру таможенной декларации ни нормы НК РФ, ни специалисты Минфина не устанавливают.
В то же время обращаем внимание, что получение вычета по налогу возможно при ввозе товара на территорию РФ в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления.

Налоговый вычет по НДС при последующей реализации

В отношении заполнения счета-фактуры при последующей реализации импортного товара, хотим отметить следующее.
Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм НДС к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету при выполнении требований, установленных п.п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ. При этом ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Требования к оформлению счетов-фактур, выставляемых при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, установлены п.п. 5, 6 ст. 169 НК РФ.

Так, в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны страна происхождения товара и номер таможенной декларации (пп.пп. 13, 14 п. 5 ст. 169 НК РФ). Данные сведения указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является РФ. Налогоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах (п. 5 ст. 169 НК РФ).

Таким образом, при реализации импортного товара нормы НК РФ обязывают поставщика-импортера указывать сведения о стране происхождения и номере таможенной декларации. Но, опять же, нормы НК РФ не предъявляют каких-либо требований к самому номеру таможенной декларации, указываемому в счете-фактуре.

При этом неправильное заполнение или незаполнение продавцом импортного товара в счете-фактуре реквизитов страны происхождения товара и номера таможенной декларации приводят к судебным разбирательствам и спорам с налоговыми органами, как правило, организацию — покупателя импортного товара. Поскольку именно организация-покупатель на основании такого счета-фактуры реализует свое право на вычет по НДС (смотрите, например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 29.09.2011 N Ф08-5684/11).

При этом, на наш взгляд, даже отсутствие (неотражение) в счете-фактуре сведений о номере таможенной декларации не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю. Следовательно, данное обстоятельство не может являться основанием для отказа в принятии покупателем сумм НДС, предъявленных продавцом, к вычету.

Подтверждают данную позицию разъяснения Минфина России и материалы арбитражной практики (смотрите, например, письмо Минфина РФ от 18.02.2011 N 03-07-09/06, постановления ФАС Поволжского округа от 06.10.2011 N Ф06-8105/11, ФАС Московского округа от 23.12.2011 N Ф05-12854/11, ФАС Северо-Западного округа от 22.08.2011 N Ф07-7058/11 и др.).

Таким образом, наличие арбитражной практики свидетельствует о том, что отсутствие (неотражение) в счете-фактуре сведений о номере таможенной декларации приводит к судебным спорам с налоговыми органами организаций-покупателей при принятии ими к вычету НДС по таким счетам-фактурам, но не касаются порядка нумерации таможенных деклараций.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Анисимова Валентина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.