Гарант-Сервис

Звоните нам:
8-800-775-56-05
Получите полный доступ бесплатно на 3 дня
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Работник-донор (вахтовый метод, суммированный учет) в период междувахтового отдыха сдал кровь. Работник просит предоставить день отдыха в период следующего междувахтового отдыха (то есть в свой выходной день). Сколько дней отдыха должен предоставить работодатель в этом случае, как они оплачиваются? Оплачивается ли сам день сдачи крови в выходной день по графику работы?
Вопрос:

Работник-донор (вахтовый метод, суммированный учет) в период междувахтового отдыха сдал кровь. Работник просит предоставить день отдыха в период следующего междувахтового отдыха (то есть в свой выходной день).
Сколько дней отдыха должен предоставить работодатель в этом случае, как они оплачиваются? Оплачивается ли сам день сдачи крови в выходной день по графику работы?

Ответ:
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работнику-донору, сдавшему кровь в день междувахтового отдыха, должны быть предоставлены 2 дня дополнительного отдыха в рабочие по графику дни, которые должны быть оплачены. В данном случае сам день сдачи крови не оплачивается. Сумма оплаты 2-х дней отдыха рассчитывается путем умножения среднего часового заработка на количество часов по графику работы в этих двух днях.

Обоснование вывода:
Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов установлены ст. 186 ТК РФ.
Так, в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. В случае сдачи крови и ее компонентов в выходной день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Таким образом, если работник сдал кровь и ее компоненты в выходной для себя день, то ему положено два дня отдыха: один — другой день для отдыха вместо выходного и один — дополнительный выходной день за сам факт сдачи крови.

Смысл предоставления указанных гарантий состоит в том, чтобы освободить работника от работы дополнительно на два дня, компенсировав при этом утраченный заработок. Следовательно, дни отдыха донору должны быть предоставлены отдельно от других видов отдыха и не могут быть поглощены ими. Поэтому общая продолжительность отдыха перед следующей вахтой должна быть увеличена соответственно на 2 дня за счет рабочих дней вахты.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха (часть пятая ст. 186 ТК РФ).

Данная норма направлена на компенсацию заработка донора, который он утрачивает в связи с освобождением от работы. В день междувахтового отдыха работник и так освобожден от работы и, соответственно, сдав кровь, свой заработок за этот день он не утрачивает. Следовательно, в сохранении среднего заработка за этот день нет необходимости. Работнику, сдавшему кровь в выходной, как и всем донорам, средний заработок выплачивается за два дня, только это не день сдачи крови и дополнительный день отдыха, а два дня отдыха. Полагаем, что такое толкование является правильным, поскольку соответствует принципу равенства прав и возможностей работников (ст. 2 ТК РФ).

Для всех случаев определения размера среднего заработка, предусмотренных ТК РФ, единый порядок его исчисления установлен ст. 139 ТК РФ, а также Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922 (далее — Положение).

Каких-либо особенностей исчисления среднего заработка для случаев оплаты дней сдачи крови и предоставленных в связи с этим дней отдыха Положение не предусматривает, поэтому средний заработок исчисляется по общим правилам: при суммированном учете путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работника в периоде, подлежащем оплате (п. 13 Положения).

Хотим отметить, что из буквального толкования ст. 186 ТК РФ следует, что средний заработок выплачивается работнику при фактическом использовании дней отдыха, предоставленных в связи со сдачей крови. Возможность их замены денежной компенсацией законодательством не предусмотрена.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Соловьев Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.